Reunião preparatória para Feira Gastronômica da Carne de Sol do CETEP do Médio Sudoeste, que acontecerá em 15 de junho de 2019. SEC/SDR/SEPLAN/SEAGRI – SETAF/BAHIATER/ADT/ADAB.
Conheça o projeto/introdução
Típica do nordeste brasileira, a carne de sol, denominada também carne de vento e carne do sertão, é um método de conservar alimentos de origem animal salgando-se e secando-se, em local coberto e bem ventilado, peças de carne, em geral bovina. Contudo, hoje já se faz a carne sem a exposição ao sol, a não ser que seja outro tipo de carne salgada como a carne de charque, também muito consumida em Itororó. De produto consumido regionalmente e usado em poucas receitas, hoje, alcançou grande visibilidade, sendo consumido praticamente em todo o território brasileiro em inúmeras receitas.
Itororó é um município do Estado da Bahia, Brasil que em 2017 teve sua população estimada em 25 165 habitantes e é regionalmente conhecida como a cidade da carne de sol. Estima-se também que o Valor Adicionado Bruto, a preços correntes, da Agropecuária seja de R$ 7 779 731, sendo a carne de sol um dos produtos de grande relevância para esse dado e economia da região.
JUSTIFICATIVA
Levando-se em consideração o impacto que a carne de sol produzida no município de Itororó, Estado da Bahia, traz para o Território Médio Sudoeste, para o Estado, e até para o País, observou-se a necessidade de promover uma FEIRA GASTRONÔMICA tendo como destaque os produtos feitos a partir dessa matéria prima (carne de sol). Para tanto, integrando diferentes representantes, alunos, professores e profissionais técnicos dos eixos de Produção Alimentícia e Nutrição e Dietética do CETEP MÉDIO SUDOESTE DA BAHIA. Utilizando os conhecimentos da Ciência e Tecnologia de Alimentos, bem como a segurança alimentar.
Partindo do princípio que a carne do sol é um produto de destaque em nosso município e de grande valor econômico, o presente projeto mostra-se de extrema importância para a o curso técnico de Agroindústria da escola CETEP MÉDIO SUDOESTE DA BAHIA bem como para a comunidade de Itororó. Devido à essa importância, é necessária uma maior divulgação, a criação de novos produtos e o aprimoramento de outros produtos já existentes a partir da carne de sol. Portanto, é relevante a necessidade da adoção de técnicas apropriadas para o manuseio e preparo correto conforme a Legislação vigente. Diante do exposto, o CETEP MÉDIO SUDOESTE DA BAHIA desenvolverá esse projeto intitulado como “Feira Gastronômica da Carne de Sol de Itororó”.
OBJETIVO GERAL
Divulgar e estimular a economia local da região de Itororó a partir do desenvolvimento de formas diferentes de consumo da carne de sol.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Desenvolver diferentes produtos à base de carne de sol;
- Estabelecer qual a média de consumo da carne de sol e sua influência nos aspectos sociais e econômicas da região;
METODOLODIA
O presente projeto realizará os seguintes passos:
- Pesquisa teórica e socialização;
- Pesquisa de campo;
- Visitas aos estabelecimentos que comercializam a carne de sol;
- Criação de novas receitas.
- Teste sensorial;
- Realização de minicurso de boas práticas no manuseio da carne do sol;
- Participação da comunidade para um concurso da melhor receita empregando a carne de sol através das emissoras de rádio locais;
- Distribuição de Panfletos;
- Venda de produtos no CETEPITO.
CRONOGRAMA
Datas | Atividades |
20/03 a 29/03 | Pesquisa teórica |
01/04 a 09/04 | Pesquisa de campo |
15/04/2019 | Visitas aos estabelecimentos comerciais |
06/05 a 14/05 | Criação de novas receitas |
27/05 a 03/06 | Realização de curso |
29/05 a 03/06 | Divulgação do projeto e convite à comunidade para participação |
RECURSOS
- Carne de sol
- Temperos
- Laboratório de alimentos
- Farinha
- Queijo
- Banha de porco
- Manteiga
- Panfletos
ANEXO – Produtos sugeridos a partir da carne de sol para desenvolvimento:
- Aveioca;
- Empada com recheio de carne de sol;
- Escondidinho de carne de sol com banana;
- Espetinho com farofa ao forno e vinagre;
- Farofa ao forno;
- Hambúrguer;
- Nhoque com molho de carne de sol;
- Lasanha;
- Quibe frito e assado;
- Risoto.
Ascom
3 comentários em “PROJETO FEIRA GASTRONÔMICA DA CARNE DE SOL DE ITORORÓ”
to dentro, parabéns
Acho que tem quer ser explorada essa marca da carne do sol em Itororó, parabéns
Parabenes, Adroaldo